Top.Mail.Ru

Фототерапия или световая терапия - это направленое лечение, которое обычно назначается дерматологом. Фототерапия заключается в регулярном воздействии на кожу ультрафиолетового излучения под наблюдением врача. Лечение проводится в кабинете врача, клинике или дома. Ключом к успеху в светотерапии является последовательность.

Содержание:

 


UVB фототерапия.

Ультрафиолет B, который присутствует в естественном солнечном свете, является эффективным средством лечения псориаза. UVB проникает в кожу и замедляет рост пораженных клеток. Лечение включает воздействие на кожу источника искусственного ультрафиолетового излучения в течение установленного промежутка времени по регулярному графику. Это лечение проводится в кабинете врача, в клинике или дома с помощью фототерапевтического прибора.
Существует два типа обработки UVB: широкополосный и узкополосный. Основное различие между ними:

• Лампы UVB с узким диапазоном излучают ультрафиолетовый свет меньшего диапазона.
• Узкополосный UVB может быстрее вылечить псориаз и вызвать более длительные ремиссии.
• Узкополосный UVB может потребовать меньше процедур в неделю.

Лечение UVB предлагается в разных видах приборов. Это может включать небольшие устройства для локализованных областей, таких как руки и ноги, устройства для всего тела или переносные устройства. В некоторых устройствах UVB используются традиционные УФ-лампы или лампы, а в других используются светодиодные лампы.

 Домашняя UVB фототерапия.

Лечение псориаза с помощью УФ-источника света в домашних условиях может быть экономичным и удобным выбором. Как и фототерапия в кабинете врача или клинике, она требует согласованного графика лечения. Лица сначала проходят лечение в медицинском учреждении, а затем начинают пользоваться лечебной установкой в домашних условиях.
При проведении фототерапии в домашних условиях очень важно следовать указаниям врача и регулярно проходить осмотры.
Все процедуры фототерапии, включая покупку оборудования для домашнего использования, требуют назначения врача.

Эксимерный лазер.

Эксимерный лазер, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения хронических локализованных бляшек от псориаза, излучает высокоинтенсивный луч ультрафиолетового света B (UVB).
Эксимерный лазер может воздействовать на участки кожи, пораженные легким или умеренным псориазом. Исследования показывают, что это особенно эффективное лечение псориаза кожи головы. Тем не менее, пока нет достаточных долгосрочных данных, чтобы указать, как долго продлится улучшение после курса лазеротерапии.

Солнечный свет.

Хотя и УФВ и ультрафиолетовое излучение А (УФА) присутствуют также в солнечных лучах, УФБ лучше всего подходит для лечения псориаза. UVB от солнечного света работает так же, как UVB в фототерапии.
Однако использование солнечного света для лечения псориаза не рекомендуется для всех. Солнечный свет не так эффективен для лечения псориаза, как рецептурная фототерапия. Поговорите с врачом, чтобы узнать, подходит ли вам лечение солнечным светом.
Примечание: некоторые актуальные лекарства могут увеличить риск солнечных ожогов. К ним относятся тазаротен, каменноугольная смола, элидел (пимекролимус) и протопик (такролимус). Люди, использующие эти препараты, должны поговорить с врачом перед выходом на солнце.
Люди, которые используют PUVA (см. Ниже) или другие виды светотерапии, должны ограничивать или избегать воздействия естественного солнечного света, если это не предписано врачом. 

Псорален + УВА (ПУВА).

UVA относительно неэффективен при псориазе, если он не используется с сенсибилизирующим свет препаратом псораленом. Этот процесс, называемый PUVA, замедляет чрезмерный рост клеток кожи и может снимать симптомы псориаза в течение разных периодов времени. Стабильный бляшечный псориаз, капельный псориаз и псориаз ладоней и подошв наиболее чувствительны к лечению PUVA.

Солярий.

Некоторые люди посещают солярии как альтернативу естественному солнечному свету. Солярии в коммерческих салонах излучают в основном ультрафиолетовый свет. Благоприятный эффект при псориазе объясняется, прежде всего, ультрафиолетовым излучением. NPF не поддерживает использование соляриев в помещении вместо фототерапии, проводимой по рецепту и под наблюдением врача.
Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют использовать солярии и солнечные лампы. По данным AAD и Всемирной организации здравоохранения, солярий в помещении повышает риск развития меланомы на 59 процентов. В мае 2014 года реклассифицировано солнечные лампы (которые используются в соляриях и кабинах) из продуктов класса I (низкий риск) в класс II (умеренный риск).
Ультрафиолетовое излучение от этих устройств может повредить кожу, вызвать преждевременное старение и повысить риск развития рака кожи.

Эстетическая медицина

Последние статьи