Top.Mail.Ru

Рак молочной железы может быть физически и эмоционально травмирующим. Удаление груди (мастоэктомия) часто добавляет психологическую травму. Реконструкция груди после хирургического удаления, помогает женщине справиться со стрессом.

Специалисты по реконструкции молочной железы в отделении пластической и реконструктивной хирургии используют самые современные методы, которые могут создать естественную грудь и помочь пациентам восстановить позитивное отношение к своему телу.
Реконструкция молочной железы может быть выполнена как аутологичная реконструкция ткани, которая использует собственные ткани пациента, с грудным имплантатом или их комбинацией.

Содержание:

 

Кому показана реконструкция груди.

Если у вас уже была мастэктомия или вы ожидаете ее, вы можете стать кандидатом на реконструкцию молочной железы. В общем, возраст не является ограничивающим фактором. Если вы достаточно здоровы, чтобы перенести хирургическую операцию, вы являетесь кандидатом на один из методов восстановления груди, описанных ниже.

Риски.

Все хирургические процедуры сопряжены с риском. В дополнение к рискам, связанным с анестезией, риски сильно различаются между собой, но все процедуры считаются серьезными операциями. Не каждый человек является кандидатом на реконструкцию молочной железы и риски могут быть больше или отличаться от других пациентов. Ваш пластический хирург рассмотрит все потенциальные риски и осложнения с вами до операции.

Аутологичная (лоскутная) реконструкция.

Техника аутологичной или реконструкции лоскута использует ваши собственные ткани для воссоздания груди после мастэктомии. Аутологические реконструкции могут казаться более естественными, чем реконструкции имплантатов и как правило более долговечны, что, позволяет избежать дополнительных операций.
• Лоскут поперечной прямой мышцы живота - хирург перемещает лоскут кожи, жира, кровеносных сосудов и мышц из области живота в область груди. Эту процедуру также можно выполнить в виде свободного лоскута, в котором кровеносные сосуды соединяются с сосудами в грудной клетке.
• Клапан глубокого нижнего эпигастрального отдела - хирург удаляет только вашу кожу и жир и избавляет от мышц брюшной стенки, что приводит к более короткому времени восстановления и меньшей слабости мышц брюшного пресса. Если ваша анатомия правильная, хирург может решить выполнить эту процедуру вместо более консервативной процедуры лоскута.
• Другие варианты реконструктивной микрососудистой системы включают варианты этих лоскутных процедур.

Реконструкция протезного имплантата.

Использование солевых или силиконовых имплантатов может быть отличным вариантом для реконструкции груди. Если вам не требуется лучевая терапия и вам не хватает достаточного количества аутологичной ткани в нижней части живота, чтобы создать достаточный объем груди, вы можете быть хорошим кандидатом для этого типа реконструкции.
После мастэктомии хирурги вводят расширитель под кожу и мышцы груди. В течение нескольких недель врачи ждут, когда кожа и мышцы растянутся под имплант и выполняют вторую операцию, чтобы вставить имплантат и восстановить окружающую кожу и ареолу. Если вам не требуется расширение ткани, вы можете получить грудной имплантат сразу после мастэктомии. За последнее десятилетие технология грудных имплантатов значительно улучшилась и у большинства пациентов достигнуты хорошие результаты.

Частичная реконструкция молочной железы.

Многие женщины с раком молочной железы могут лечиться с помощью консервативной терапии груди, при которой опухоль удаляется с помощью сегментарной люмпэктомии с последующей лучевой терапией. Хотя многие пациенты хорошо выздоравливают с приемлемыми косметическими результатами, у некоторых развиваются аномальные контуры, формы или асимметрия молочных желез. До операции у некоторых женщин можно ожидать потенциальных косметических проблем, особенно если опухоль больше, если грудь небольшого или среднего размера или область удаления ткани находится в косметически чувствительном месте.
Частичная реконструкция молочной железы может быть полезной для многих женщин, у которых наблюдаются неудовлетворительные результаты. В этом подходе различные методы используются для улучшения формы, контуров и различий в размерах между молочными железами.
Онкопластическая реконструкция молочной железы относится к использованию нескольких методов, выполняемых одновременно с сегментарной мастэктомией, так что реконструкция может быть выполнена немедленно.

Восстановление после операции.

Пациенты с реконструкцией молочной железы на основе имплантатов и пациенты с онкопластической реконструкцией обычно остаются в больнице на несколько дней. Пациенты с аутологичной реконструкцией груди обычно остаются в больнице чуть дольше, так как задействована большая площадь для операции. Все пациенты встают на следующий день и ходят.
В большинстве случаев пациенты с реконструкцией молочной железы на основе имплантатов и пациенты с онкопластической реконструкцией возвращаются к обычным занятиям (ходьба, лестница, покупка продуктов и вождение) в течение месяца после операции.
Пациенты с аутологичной реконструкцией молочной железы также быстро возвращаются к нормальной деятельности в течение двух месяцев после операции.
Душ разрешается через два-три дня, но может занять больше времени, если дренажи остаются на месте. Активная физическая активность ограничена в течение нескольких месяцев после операции.

Ожидаемые результаты.

Основная цель реконструкции груди - создать симметрию груди при ношении одежды. Многие пациенты могут носить одежду более комфортно после операции, включая купальные костюмы. Ваш пластический хирург обсудит различные доступные методы и поможет вам решить, какой из них соответствует вашим индивидуальным потребностям и образу жизни.

Последние статьи