Top.Mail.Ru

Контур тела остается одним из наиболее распространенных косметических процедур.
Хотя липосакция является эффективным терапевтическим вариантом для удаления избытка жировой ткани, она остается инвазивной процедурой и несет риски, связанные с хирургическим вмешательством.

В последние годы были разработаны новые способы решения коррекции контуров тела с менее инвазивной точки зрения. Эти методы в первую очередь нацелены на физические свойства жира, которые отделяют его от вышележащего эпидермиса и дермы, что приводит к избирательному разрушению жира. Устройства, использующие высокочастотный ультразвук, радиочастотную энергию и лазерное излучение, могут повысить эффективность, минимизировать негативные последствия и сократить время восстановления после операции. В результате термического разрушения, конечный результат заключается в том, что количество адипоцитов уменьшается.

Содержание:

 

 Действие криолиполиза на тело.

Криолиполиз является одной из самых последних форм неинвазивного уменьшения жира. Этот метод выполняется путем нанесения аппликатора на целевую область, установленную при определенной температуре охлаждения в течение заданного периода времени. Это предназначается для адипоцитов, щадя кожу, нервы, сосуды и мышцы.
Первоначальные исследования продемонстрировали эффективность криолиполиза для уменьшения подкожного жирового слоя. Однако точный механизм действия еще не полностью понят. Исследования показали, что добавление ручного массажа после лечения может повысить эффективность однократного лечения криолиполизом, а множественные процедуры могут привести к дальнейшему улучшению. Наконец, в настоящее время мы все еще не знаем о долгосрочных побочных эффектах и результатах этого лечения. Целью обзора было дать описание криолиполиза с акцентом на эффективность (уменьшение объема), методы, безопасность и осложнения.

Эффективность процедуры криолиполиза.

Общие области лечения включали в себя живот, поясничную область, боковые и внутренние поверхность бедер, медиальную область колена, руки и лодыжки. Продолжительность наблюдения составляла от 2 до 6 месяцев, отмечалось постоянное сокращение жировых отложений при сравнении фотографий до и после лечения. Измерения объективных результатов включали измерения жировых суппортов, ультразвуковые измерения и трехмерную визуализацию. В каждом исследовании, в котором оценивались клинические результаты с использованием этих критериев оценки, отмечалось значительное уменьшение объема жира в областях лечения. Несмотря на то, что результаты значительно варьировались в зависимости от места лечения, среднее снижение измерения варьировалось от 14,67 до 28,5 процента. Среднее снижение ультразвука колебалось от 10,3 процента до 25,5 процента.

Осложнения.

Общие осложнения включали такие симптомы как - эритема, кровоподтеки, отек, чувствительность и боль. Эти побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких недель после лечения. Не было описано постоянных изъязвлений, рубцов, парестезий, гематом, пузырей, кровотечений, гиперпигментации или гипопигментации или инфекций. В одном отдельном случае описана парадоксальная гиперплазия жировой ткани после лечения криолиполизом.
В последнее время появилось множество новых технологий, включающих неинвазивные, основанные на энергии методы, что сигнализирует о возможном изменении в методах уменьшения жира и коррекции фигуры. Основная цель этих новых методов лечения заключается в уменьшении объема ткани с возможной конечной точкой неинвазивного контурирования тела. Благодаря более чем 450 000 процедур, проведенных к настоящему времени, криолиполиз становится одной из самых популярных альтернатив липосакции для точечного сокращения жировой ткани. Из-за простоты использования и ограниченных побочных эффектов эта процедура становится ведущей технологией. Этот обзор стремился исследовать эффективность, методы, безопасность и осложнения криолиполиза.
Хотя его механизм не полностью понят, считается, что вакуумное всасывание с регулируемым отводом тепла замедляет кровоток и вызывает кристаллизацию целевой жировой ткани при проведении криолиполиза. Температуры, индуцированные не оказывают постоянного влияния на вышележащую дерму и эпидермис. Однако это холодное ишемическое повреждение может способствовать повреждению клеток жировой ткани через клеточный отек, повышение уровня молочной кислоты и выделение свободных радикалов митохондриями. Другой механизм предполагает, что первоначальное повреждение кристаллизации и холодного ишемического повреждения, вызванного криолиполизом, дополнительно усугубляется повреждением ишемии, вызывающим образование активных форм кислорода, повышение уровней цитозольного кальция и активацию апоптотических путей. В конечном счете, кристаллизация и холодная ишемическое повреждение из целевых адипоцитов индуцировать апоптоз этих клеток и выраженной воспалительной реакции, в результате чего их последующего удаления от места лечения в течение следующих недель.
Криолиполиз может вызывать повышение уровня липидов в крови и повышение уровня ферментов печени, что может подвергать пациента дополнительному риску, особенно по сердечно-сосудистым параметрам. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, липопротеинов высокой плотности, общего билирубина, альбумина и глюкозы оставался в пределах нормы в течение и после криолиполиза.

Кому показана процедура криолиполиза.

С относительно недавним появлением криолиполиза пациенты, которым требуется только небольшое или умеренное удаление количества жировой ткани и удаление целлюлита, выиграют больше всего от лечения криолиполиза.
Хотя во всех рассмотренных исследованиях было показано снижение содержания жира в каждой исследованной области, до сих пор неизвестно, какие области наиболее чувствительны к криолиполизу. Различные факторы могут играть роль в степени уменьшения жира. Метаболическая активность конкретных жировых отложений могут играть роль. Из-за ограниченного колличества исследований, оценивающих криолиполиз, неясно, какие участки лечения наиболее подвержены эффекту от процедуры. Будущие сравнительные результаты исследований должны быть адекватно рассчитаны, чтобы определить, какие участки лечения наиболее подходят для снижения жира с этой методикой
Поскольку криолиполиз все еще является относительно новой процедурой, протоколы лечения еще предстоит оптимизировать, чтобы максимизировать результаты. Подвод сосудов к мышечному слою может препятствовать эффективности отвода тепла, так что жир, находящийся ближе к мышечному слою, может не достичь предполагаемой оптимальной температуры 4 ° C.

Выводы.

Хотя результаты криолиполиза довольно скромны, эта технология хорошо подходит для пациентов, которые хотят нехирургического вмешательства при ожирении не больших размеров. Процедура подходит как для мужчин, так и для женщин и является эффективным средством привлечения новых пациентов к практике эстетической хирургии. Хотя конкретный механизм не был полностью выяснен, эта процедура эффективна и безопасна с ограниченным профилем побочных эффектов. Ручной массаж после лечения может улучшить эффективность криолиполиза. Многократные обработки в одной и той же анатомической области могут привести к дальнейшему снижению жира. Эффективность этого метода в областях, которые были ранее обработаны с помощью липосакции, еще предстоит изучить. В будущих исследованиях следует рассмотреть, какие участки наиболее подвержены криолиполизу для усиления стратификации лечения пациентов с контурированием тела и следует оценить потенциальную роль криолиполиза в подтяжке кожи и лечении целлюлита.

Последние статьи