Практика современной пластической хирургии лица началась более 100 лет назад. В начале эстетическая хирургия была вне основной медицины. С тех пор общества пластической хирургии лица расширились во всем мире. Как клиническая специальность, пластическая хирургия лица обычно делится на косметические и реконструктивные процедуры.

Пластическая хирургия лица представляет собой широкую область хирургии, которая включает реконструктивные и косметические методы в дополнение к использованию биоматериалов, лазеров и других вспомогательных материалов для улучшения результатов.

Содержание:

 

Косметическая хирургия.

Косметическая хирургия лица направлена на улучшение внешнего вида пациента. Общие хирургические процедуры включают ринопластику, блефаропластику (хирургия век), ритидэктомию (подтяжку лица), подтяжку бровей, гениопластику (увеличение подбородка), отопластику (репозицию уха), липосакцию и перенос жира. Многие пациенты обращаются за хирургическим лечением, чтобы исправить изменения такие как дряблая кожа, уменьшение объема ткани вокруг лица и шеи, гусиные лапки в уголках глаз, морщины на лбу, потеря контура линии челюсти, провисание челюсти и двойной подбородок.

Ринопластика.

Наиболее сложной пластической операцией на лице является ринопластика. Это делается для исправления внутренней и внешней патологии носа, для изменения неудовлетворительного эстетического вида, для уменьшения обструкции дыхательных путей (из-за отклонения перегородки, нижней гипертрофии носовых проходов, сломанных костей носа, а также для реконструкции врожденной аномалии. Открытая ринопластика отличается от эндоназальной ринопластики тем, что разрез делается в (мясистый кончик носа, который отделяет ноздри) при открытом доступе. Общий принцип ринопластики состоит в отделении кожи носа и мягких тканей от каркаса носа, так что каркас может быть изменен для получения желаемых контуров. Ринопластика - технически сложная процедура. Послеоперационные рубцы и отеки, а также неудовлетворенность пациента могут привести к ревизионной операции (вторичная ринопластика).
Сейчас хирургия направлена на использование структурных методов, которые требуют хрящевой ткани для восстановления формы, укрепления анатомических компонентов, расширения дыхательных путей и создания соответствующего эстетического контура. Достижения в этой области включают более широкое использование хряща для структурной трансплантации. Цифровая визуализация становится все более важным элементом планирования ринопластики, становясь важным компонентом предоперационной консультации. Трехмерные (3-D) системы визуализации наряду с технологиями 3-D трансформации изображения в настоящее время широко используются большинством хирургов, хотя универсально признанной программной платформы не существует.


Facelift.

Подтяжка лица - еще одна распространенная процедура, выполняемая лицевыми пластическими хирургами. Когда более 100 лет назад впервые начали пропагандировать подтяжку лица, сама процедура заключалась в том, чтобы сделать несколько разрезов и подтянуть кожу лица. Теперь традиционный надрез делается перед ухом до линии роста волос, а затем за ухом. Кожа отделяется от более глубоких тканей, а затем более глубокие ткани подтягиваются швами. На последнем этапе кожа перекраивается с удалением лишней кожи.
Достижения в процедурах подтяжки лица были в значительной степени обусловлены потребностями и желаниями пациентов. Современные пациенты ищут минимально инвазивные процедуры практически без реабилитации после операции. В середине 1990-х годов операции по подтяжке лица и омоложению становились все более технически сложными и рискованными из-за обнажения ветвей лицевого нерва и обширных расслоений мягких тканей. Эти сложные операции дали превосходные результаты в руках экспертов; однако часто пациенты, оперированные менее опытными хирургами, испытывали длительный послеоперационный отек, повреждение сенсорных или двигательных нервов и асимметрию лица. В настоящее время существует подтяжка лица в глубокой плоскости, комбинированная подтяжка лица (которая включает в себя изменение положения и фиксацию мышцы глазного яблока), подтяжка средней части лица, мини-подтяжка, подтяжка нитями, периостальная подтяжка лица. Каждый может достичь выдающихся результатов, но в значительной степени зависит от мастерства хирурга и анатомических изменений от пациента. В последние годы основной тенденцией является сочетание операций по подтяжке лица с переносом аутологичного жира, что также учитывает потерю объема, которая происходит с возрастом.

Пластическая операция на веках.

Другая популярная процедура для лица - это блефаропластика или операция на веках. Блефаропластика включает удаление чрезмерной кожи век или орбитального жира для лечения дерматохалаза (изменения периорбитальной структуры, связанные со старением). Воздействие силы тяжести на периорбитальную область, снижение силы периорбитальных мышц и изменения кожи могут вызвать эстетически изменения, называемые «отвисшие веки», «усталые глаза» или «мешки под глазами. Традиционный подход для нижней блефаропластики - это разрез с приподнятым кожным и мышечным лоскутом с последующей идентификацией и коррекцией грыжи. Блефаропластика является самой легкой в плане выполнения. Лишняя кожа иссекается через разрез; он избегает тяжелого кожно-мышечного лоскута, который может вызывать вертикальное растяжение и отек периорбитальных тканей. Блефаропластика нижнего века препятствует нарушению работы orbicularis мышцы и орбитальной перегородки, чтобы избежать повреждения нерва и уменьшить рубцы. Этот подход позволяет безопасно удалять более тонкую кожу и сохранять эстетический вид век. Блефаропластика верхнего и нижнего века часто проводится под местной анестезией или седацией. Блефаропластика также проводится для исправления опущения век, что является следствием ослабления круговой мышцы глаза.

Лифтинг лба.

Эта процедура относительно проста с точки зрения классического подхода, при котором удаляется избыточная кожа. Надрезы располагаются внутри волосистой части головы, если фронтальная линия роста волос низкая. Разрез по линии волос используется у пациентов с высокой линией роста волос. Эти два подхода чаще всего используются у женщин. У мужчин - это в глубокой борозде брови делается разрез. Прямая подтяжка бровей, где делается разрез на верхнем краю бровей, выполняется редко. Как средние, так и прямые подтяжки бровей могут оставлять видимыйрубец и они чаще используются для функциональной хирургии бровей у пациентов, которые имеют значительный птоз, приводящий к механическому дефекту зрения. Новейшим подходом является эндоскопическая хирургия, где несколько маленьких разрезов размещаются за линией роста волос, а эндоскоп используется для визуализации при подъеме кожи лба. С помощью эндоскопа хирург высвобождает мягкие ткани, что позволяет реструктурировать и фиксировать кожу. Результаты менее впечатляющие, но это замечательный подход для более молодого пациента, который ищет более естественные изменения.

Заключение.

Пластическая хирургия лица представляет собой широкую область, которая включает методы реконструктивной и косметической хирургии в дополнение к биоматериалам, лазерам и другим вспомогательным процедурам для улучшения хирургических результатов. Есть исследования в области дермальных наполнителей, трехмерной визуализации и эндоскопии, новых биоматериалов и тканевой инженерии, новых хирургических методов в исследования стволовых клеток. В заключение, пластическая хирургия лица является важной областью хирургии, которая может сделать жизненно важные изменения в жизни пациентов.

 

Последние статьи